登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

监控系统常见故障及解决方法  

2007-07-31 09:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境监控部分
一、OMM远程数据采集服务器设备(环境监控主机)

A、 OMM主机IP地址遗忘,无法进入
        首先关闭OMM主机电源,将后面板四位拨码开关的第一位按下,重新开机用192.168.0.1此系统默认IP地址进入OMM配置页面(计算机IP也必须使用192.168.0.X网段),查看更新IP。关闭电源,将第一位拨码开关拨上,再开机,即可使用更改后的IP地址进入。

B、 OMM系统中心管理软件
①现象: 连续多个(2个以上)用户同时登录会出现系统当机。
    方法:OMM系统软件内置HTTP页面同时处理采集的数据,为保证OMM稳定可靠的采集和传输数据,要求用户在远程通过IE浏览器访问OMM时尽量避免同时多用户访问(此与网络环境有关,理论上OMM系统支持多用户的在线访问)。
②现象:报警消除后,站点图标仍是报警状态。
    方法:此时手动刷新页面即可恢复状态。
③现象:中心管理软件、中心控制台收不到任何数据。
    方法:检查网络情况,中心服务器与OMM设备之间是否能互相ping通;检查OMM系统配置中服务器IP地址是否正确;OMM设备拨码开关是否正确;中心控制台是否正常开启运行。

C、 网络延时导致OMM当机现象
    现象:网络不通畅时,连续刷新OMM内置HTTP页面会出现当机(1秒刷新一次),手动再次刷新有时又会重新有数据。
    方法:每次刷新操作时间间隔稍长些,5-10秒为宜。网络通畅时,页面可连续多次刷新无问题(与网络配置有很大关系)。

二、传感器适配器(OMM系统工程配套产品)

A、在安装温/湿度传感器等线性传感器遇到的问题
现象:模拟变送信号(0-5V或4-20mA)通过OMM传感器适配器连接到OMM的AI口,会出现不通的现象。
方法一:(0-5V输出型)给变送器加上电源,并把变送器的模拟输出端口(请注意正、负极性)直接连线到传感器适配器的AI口(请注意正、负极性)。
方法二:(0-20mA或4mA-20MA输出型,对应电压范围0-5V或1-5V)给变送器加上电源,并把变送器的模拟输出端口(请注意正、负极性)串联250欧(1%精密)电阻连接到传感器适配器的AI口(请注意正、负极性)。

B、联动功能无法使用
本适配器设计了四组联动输出,三组常开(NO),一组常闭(NC)
NO1联动对应D1~D4 D9~D16;NO2联动对应D5、D6;NO3联动对应D7、D8,都设有跳线选择开关可单独控制。
OMM设备上DO联动输出口对应的是8路AI输入,可根据被控负载大小选择通用继电器容量,进行连接(请注意正负极性)。

视频监控与传输系统部

A、 视频传输中,出现50周的工频干扰。
现象:在监视器的画面上出现了一条黑杠或白杠,并且向上或向下慢慢滚动。
方法:在控制主机上,就近只接入一台电源没有问题的摄像机输出信号,如果在监视器上没有出现上述的干扰现象,则说明控制主机无问题。接下来可用一台便携式监视器就近接在前端摄像机的视频输出端,并一台台摄像机逐个检看,以便查找有否因电源出现问题而造成干扰的摄像机。如有,则进行处理。如无,则干扰是由地环路等其它原因造成的。

B、 由于视频电缆线的芯线与屏蔽网短路、断路造成的故障。
现象:在监视器上产生较深较乱的大面积网纹干扰,以至图像全部被破坏。
方法:这种情况多出现在BNC接头或其它类型的视频接头上。只要认真逐个检查这些接头,就可以解决问题。

C、 由于传输线的特性阻抗不是75Ω而导致阻抗不匹配引起的故障现象。
现象:在监视器的画面上产生的若干条间距相等的竖条干扰
方法:一般靠“始端串接电阻”或“终端并接电阻”的方法去解决。根本办法是在选购视频电缆时,一定要保证质量。必要时应对电缆进行抽样检测。

D、云台的故障
现象:一个云台在使用后不久就运转不灵或根本不能转动。
方法:避免吊装方式,防止云台运转负荷加大;摄像机及防护罩的总重量不应超过云台的承重;室外云台应做好防冻、防水、防高温等措施。

E、视频方面的故障
① 图像对比度太小,图像淡。
方法:这种现象如不是控制主机及监视器本身的问题,就是传输距离过远或视频传输线衰减太大。在这种情况下,应加入线路放大和补偿的装置。
② 色调失真。
方法:主要原因是由传输线引起的信号高频段相移过大而造成的。这种情况应加相位补偿器。

F、通信不良引起的故障
现象:受控的云台或电动镜头有时可正常动作,有时则不能(或延时)动作,或是动作之后停不住。
方法:在确认接线无误、线路无误的情况下,检查解码器,有条件的话使用替换法逐一排除

G、其他故障
① 电源的不正确引发的设备故障。
方法:确定供电线路或供电电压正确、功率足够够。供电系统的传输线路无短路、断路、瞬间过压等。
② 设备间连接不正确产生的故障。
现象:通信接口或通信方式不对
方法:尽量选择同一厂家的产品,按产品说明进行设置。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018