登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

视频传输电缆分哪几类 各有什么优缺点  

2007-08-12 15:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 电缆的类型
电缆由于应用在很多不同的环境,以致在外形上看起来由很大的区别。但不论任何的电缆类型,它们都是作为信号传输的一种导体。这些不同类型的电缆,在传输不同信号的质量表现也有区别,除了部分特殊的应用,目前应用于音视频传输的电缆大致以单根导线、双绞线、同轴线和光纤为主.
1.1. 单根导线
单根导线是电缆最基本的一种类型(如电线),它由一条或一组在被塑料保护层包围的导线组成,这种电缆普遍用于传输低频的信号,比如电源、音频、计算机的ID码.
1.2. 双绞线
双绞线是一个通用的称呼,导线的数量和绞合的类型并没有限制,但在电缆的结构上只有两种类型:带屏蔽网的双绞线(STP:Shielded Twisted Pair)和不带屏蔽网的双绞线(UTP:Uunshielded Twisted Pair).
双绞线普遍在电信、互联网、专业音响中普遍应用,这种电缆由两条或两条以上独立的、互相绝缘的线缆连续绞合组成,被互相绞合的其中两条电缆称为组,传输阻抗一般为100_,单根导线的直径规格在20 AWG(美国线缆标准:0.91mm)到 24 AWG(0.61mm)之间。双绞线是一种比较廉价的电缆,每一组导线具备同等的抗干扰能力,可以有效抑制外界的电磁干扰(EMI),也有效屏蔽了传输信号对外界的电磁干扰.
UTP电缆最普遍应用在电信传输和计算机网络环境,根据绞合的类型不同分为五类、超五类和六类电缆,一般可以达到100 Mbps(每秒100百万位)的传输率。STP电缆在导线组的外围增加了一层编织金属网或锡箔,更有利于提高信号抑制外界无线电电波的冲击。STP电缆的每个连接头的金属外壳都必须保持与屏蔽网的良好接触.
1.3. 同轴电缆
同轴电缆(Coaxial)是一种由两个导体组成的合成物,如下图:同轴电缆的中心导线用于传输信号,金属屏蔽网起了两个作用:一是作为信号的公共地线为信号提供电流回路,二是作为信号的屏蔽网,抑制电磁噪音对信号的干扰。中心导线与屏蔽网介于半发泡的聚丙烯绝缘层之间,绝缘层决定了电缆的传输特性,而且有效保护了中间的导线.
同轴电缆被广泛应用于音视频或射频的传输,传输阻抗一般为75_,已经成为视频的标准阻抗(早期也会利用50_阻抗特性进行视频传输)。优质标准的同轴电缆一般比双绞线的价格更昂贵,因为同轴电缆可靠的物理特性,能够提供优良的音视频表现。信号的频率、分辨率以及电缆的有效传输距离在音视频系统中起了决定作用.
1.4. 光纤
光纤电缆(Optic Cable)信号长距离传输的最好选择,光纤传输是一种基于光电转换取代电子传输的技术手段。光纤传输的简易原理是:模拟电信号传给光发射机,经信号缓冲电路和驱动电路,将输入的电压信号转变成电流信号,驱动发光管或者激光器。这样,输入的电信号转换为光信号,通过精确光对准和引导,耦合进入光纤。光信号经光纤传输后,在接收端光信号被一个波长相配的光电二极管转换成原来的电子源,经低噪声线性放大器放大后再输出。
光纤信号传输避免了传统电缆传输的许多缺点,具备很多电缆传输无法比拟的优点;
优异的抗电磁干扰:长距离电缆传输中,电缆自身就是一根巨大的天线,会拾取周围空间存在的电磁波信号,特别是在显示系统更为突出,这类干扰信号在图像显示中表现出无法消除的颗粒噪音,光纤电缆的核心是玻璃,而且传输的是光信号,不容易受外界电磁波的干扰.
很小的体积:大多数的光纤与人体的头发一般粗细.
很低的衰减:因为光纤传输是依靠玻璃导管完成,不存在信号因为电缆电阻、容抗引起的大幅度衰减,光纤极大的提高了传输的带宽能力和传输距离。光纤的高度安全:光纤传输的信号内容不容易被窃听.
虽然光纤似乎是信号传输的终极方法,但也有一些不利点;
较高的价格:光缆、发射器、接收器价格昂贵
较高的人工:在光缆的布管布线过程,需要众多的人力资源和特殊工具。虽然光信号在光纤中传输损耗很低,但是在发射端和接收端进行的电光、光电转换对信号的衰减却很厉害。所以要保证无插损传输,就必须在传输中加入高增益多级放大器,还要保证电路能稳定工作.
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018