登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

局域网  

2007-08-07 02:51:07|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、局域网

局域网(Local Area Network),简称LAN,是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。“某一区域”指的是同一办公室、同一建筑物、同一公司和同一学校等,一般是方圆几千米以内。局域网可以实现文件管理、应用软件共享、打印机共享、扫描仪共享、工作组内的日程安排、电子邮件和传真通信服务等功能。局域网是封闭型的,可以由办公室内的两台计算机组成,也可以由一个公司内的上千台计算机组成。

二、广域网

广域网(Wide Area Network),简称WAN,是一种跨越大的、地域性的计算机网络的集合。通常跨越省、市,甚至一个国家。广域网包括大大小小不同的子网,子网可以是局域网,也可以是小型的广域网。

三、局域网和广域网的区别

局域网是在某一区域内的,而广域网要跨越较大的地域,那么如何来界定这个区域呢?例如,一家大型公司的总公司位于北京,而分公司遍布全国各地,如果该公司将所有的分公司都通过网络联接在一起,那么一个分公司就是一个局域网,而整个总公司网络就是一个广域网。

什么是无线局域网(Wireless LAN, WLAN)
计算机局域网是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。通常计算机组网的传输媒介主要依赖铜缆或光缆,构成有线局域网。但有线网络在某些场合要受到布线的限制:布线、改线工程量大;线路容易损坏;网中的各节点不可移动。特别是当要把相离较远的节点联结起来时,敷设专用通讯线路布线施工难度之大,费用、耗时之多,实是令人生畏。这些问题都对正在迅速扩大的联网需求形成了严重的瓶颈阻塞,限制了用户联网。
  WLAN就是解决有线网络以上问题而出现的。WLAN利用电磁波在空气中发送和接受数据,而无需线缆介质。WLAN的数据传输速率现在已经能够达到11Mbps,传输距离可远至20km以上。无线联网方式是对有线联网方式的一种补充和扩展,使网上的计算机具有可移动性,能快速、方便的解决以有线方式不易实现的网络联通问题。

  与有线网络相比,WLAN具有以下优点:

  安装便捷:一般在网络建设当中,施工周期最长、对周边环境影响最大的就是网络布线的施工了。在施工过程时,往往需要破墙掘地、穿线架管。而WLAN最大的优势就是免去或减少了这部分繁杂的网络布线的工作量,一般只要在安放一个或多个接入点(Access Point)设备就可建立覆盖整个建筑或地区的局域网络。

  使用灵活:在有线网络中,网络设备的安放位置受网络信息点位置的限制。而一旦WLAN建成后,在无线网的信号覆盖区域内任何一个位置都可以接入网络,进行通讯。

  经济节约:由于有线网络中缺少灵活性,这就要求网络的规划者尽可能地考虑未来的发展的需要,这就往往导致需要预设大量利用率较低的信息点。而一旦网络的发展超出了设计规划时的预期,又要花费较多费用进行网络改造。而WLAN可以避免或减少以上情况的发生。

  易于扩展:WLAN又多种配置方式,能够根据实际需要灵活选择。这样,WLAN能够胜任只有几个用户的小型局域网到上千用户的大型网络,并且能够提供像“漫游(Roaming)”等有线网络无法提供的特性。

  由于WLAN具有多方面的优点,其发展十分迅速。在最近几年里,WLAN已经在医院、商店、工厂和学校等不适合网络布线的场合得到了广泛的应用。

  据权威调研机构Cahners In-Stat Group预计,全球无线局域网市场将在2000年至2004年保持快速增长趋势,每年平均增长率高达25%。无线局域网市场的网卡、接入点设备及其他相关设备的总销售额也将在2000年轻松突破10亿美元大关,在2004年达到21.97亿美元。打开路由器自动拨号就行了

一般路由器的后面的铭牌上会注明它的ip地址和用户名密码,如果没有就是在说明书中有,如果说明书中也没有,就上网找找~~

进去之后,就是配置界面了,其中有一栏就是自动拨号的设置,把你的宽带的用户名和密码写上,选中自动连接.保存,退出就可以了.
这时,只要你的路由器一开就会自动拨号连接了.你电脑的ip地址设成自动获取就ok了,不在需要什么拨号软件了~~

如果你的是国产的路由器,那么里面的配置界面是中文的,很好理解的.如果不是中文界面,看看language里有没有中文,要是没有,那你就得懂点英文了.

宽带猫+路由器+集线器或交换机
可以多台机器共享上网

路由器与adsl及集线器或交换机的连接方式:把adsl
modem连接到宽带路由器上,然后通过宽带路由器的10m
/100m自适应以太网接口和交换机或hub相连,这样我们就实现了共享
上网的硬件安装工作。最后,只要在连接到交换机的主机上安装相应
的adsl拨号软件,设置相关的用户名和口令,我们就可以通过宽带路
由器共享上网了。
2、设置pc共享上网:
好了,能过上面这些对宽带路由器的设置,宽带路由器已经能为需要共享的pc提供nat转换功能了,但这时我们的pc还不能上网,因为还需要在客户机器上进行一些tcp/ip选项的设置以后才能实现上网。其实用户也可以开启宽带路由器的dhcp功能,这样就不需要在pc机上进行设置便可以自动获得ip地址及默认网关、dns等信息。但由于dchp开启以后对于宽带路由器的性能会有很大的影响,所以这里我们建议大家使用这种静态分配ip地址的方法,来获得更高的性能。

首先,和刚才配置宽带路由器的机器一样,我们右键点击网上邻居的本地连接属性,打开对话框,选择tcp/ip选项,在tcp/ip选项中选择“internet协议(tcp/ip)选项”在弹出的对话框中依次输入ip地址、默认网关、dns这几个选项,在局域网中,我们的ip址一般使用的是私有c类ip地址,这里我们键入192.168.0.x,这里的x每台机器都应该是不同的,如192.168.0.2、192.168.0.3…子网掩码xp操作系统会根据你所输入的ip地址自动生成,建议用户不要随便修改。

这里还需要切记一点,一般我们的宽带路由器都被设置为192.168.0.1这个地址,所以我们的客户机就不能使用这个ip地址了,否则会因为ip地址冲突而造成所有的机器都不能共享上网的问题。

设置完pc的ip地址后,我们将默认网关设置为宽带路由器的ip地址192.168.0.1,我们的pc在进行上网的时候就会向宽带路由器发送连接请求了。

最后我们设置dns服务器,这个选项根据地区的不同和线路供应商的不同,都会不同,这里我们输入202.100.96.68,用户可以根据自己的申请的宽带线路,来具体进行设置。好了,通过这样的设置以后,局域网中的pc就可以通过宽带路由器进行共享上网了。1.注:计算机网络也可以根据用途、范围等条件进行分类。
2.先介绍2000及特性
3.1.2 Windows Server 2003 Family
4.1.windows server 2003 包括四个主流的32位版本:
5.·Windows Server 2003 Web 版
6.·Windows Server 2003 标准版
7.·Windows Server 2003 企业版
8.·Windows Server 2003 Datacenter版
9.2.windows server 2003 包括两个主流的64位版本:
10.·Windows Server 2003 企业版64位版本
11.·Windows Server 2003 Datacenter版64位版本
12.Windows Server 2003 的特性:
13.-------------------------------------------------------------------
14.Server 2003 版本 与2000 Server 对应版本 SMP Memory
15.Web 2路 2GB
16.标准版 Server 4路 4GB
17.企业版 Advanced Server 8路 32GB
18.Datacenter版 Datacenter Server 32路/64路 64GB
19.1.3 局域网的基本组成
20.局域网一般由服务器、用户工作站、网卡、传输介质四部分组成。
21.1.服务器
22.运行网络操作系统并提供硬盘、文件、数据、打印及共享等服务功能,是网络控制的核心。
23.目前常用网络操作系统(NOS)主要有:NetWare;Unix ;Linux ;Windows 2000及Windows Server 2003 。
24.2.工作站
25.可以有自己的操作系统(OS)独立工作,通过运行工作站网络软件访问Server共享资源。
26.目前常用的操作系统(OS)主要有:Windows 95 、Windows 98、Windows 2000 及Windows XP 。
27.3.网卡
28.定义:将工作站或服务器连接到网络上,实现资源共享和相互通信;数据转换和电信号匹配。
29.分类:按传输速度可分为:10 Mbps ;100 Mbps ;1000 Mbps 网卡
30.按总线接口可分为:ISA/PCI 网卡
31.按传输介质接口可分为:BNC/RJ45 网卡
四、城域网

   城域网(Metropolitan Area Network),简称MAN,基本上一种大型的LAN,通常使用与LAN相似的技术。只所以将MAN单独的列出的一个主要原因是已经有了一个标准:分布式队列双总线DQDB(Distributed Queue Dual Bus),即IEEE802.6。DQDB是由双总线构成,所有的计算机都连结在上面。
    所谓宽带城域网,就是在城市范围内,以IP和ATM电信技术为基础,以光纤作为传输媒介,集数据、语音、视频服务于一体的高带宽、多功能、多业务接入的的多媒体通信网络。
  
  它能够满足政府机构、金融保险、大中小学校、公司企业等单位对高速率、高质量数据通信业务日益旺盛的需求,特别是快速发展起来的互联网用户群对宽带高速上网的需求。
一、业务特点:
  
  传输速率高——宽带城域网采用大容量的Packet Over SDH传输技术,为高速路由和交换提供传输保障。千兆以太网技术在宽带城域网中的广泛应用,使骨干路由器的端口能高速有效地扩展到分布层交换机上。光纤、网线到用户桌面,使数据传输速度达到100M、1000M。
  
  用户投入少,接入简单——宽带城域网用户端设备便宜而且普及,可以使用路由器、HUB甚至普通的网卡。用户只需将光纤、网线进行适当连接,并简单配置用户网卡或路由器的相关参数即可接入宽带城域网。个人用户只要在自己的电脑上安装一块以太网卡,将宽带城域网的接口插入网卡就联网了。安装过程和以前的电话一样,只不过网线代替了电话线,电脑代替了电话机。
  
  技术先进、安全——技术上为用户提供了高度安全的服务保障。宽带城域网在网络中提供了第二层的VLAN隔离,使安全性得到保障。由于VLAN的安全性,只有在用户局域网内的计算机才能互相访问,非用户局域网内的计算机都无法通过非正常途径访问用户的计算机。如果要从网外访问,则必须通过正常的路由和安全体系。因此黑客若想利用底层的漏洞进行破坏是不可能的。虚拟拨号的普通用户通过宽带接入服务器上网,经过账号和密码的验证才可以上网,用户可以非常方便地自行控制上网时间和地点。
  
   
  
  二、 主要用途及适用范围:
  
  高速上网——利用宽带IP网频带宽、速度快的特点,用户可以快速访问Internet及享受一切相关的互联网服务(包括WWW、电子邮件、新闻组、BBS、互联网导航、信息搜索、远程文件传送等),端口速度达到10M以上。
  
  互动游戏——“互动游戏网”可以让您享受到Internet网上游戏和局域网游戏相结合的全新游戏体验。通过宽带网,即使是相隔一百公里的同城网友,也可以不计流量地相约玩三维联网游戏。
  
  VOD视频点播——让你坐在家里利用WEB浏览器随心所欲地点播自己爱看的节目,包括电影精品、流行的电视剧集,还有视频新闻、体育节目、戏曲歌舞、MTV、卡拉OK等。
  
  网络电视(NETTV)——突破传统的电视模式,跨越时间和空间的约束,在网上实现无限频道的电视收视。 通过WEB浏览器的方式直接从网上收看电视节目,克服了现有电视频道受地区及气候等多种因素约束的弊病,而且有利于进行一种新型交互式电视剧枣“网络电视剧”的制作和播放。
  
  远程医疗——采用先进的数字处理技术和宽带通信技术,医务人员为远在几百公里或几千公里之外的病人进行诊断和治疗,远程医疗是随着宽带多媒体通信的兴起而发展起来的一种新的医疗手段。
  
  远程会议——异地开会不用出差,也不用出门,在高速信息网络上的视频会议系统中,“天涯若比邻”的感觉得到了最完美的诠释。
  
  远程教育----从根本上克服了基于电视技术的单向广播式、基于WEB网页的文本查询式和基于昂贵得无法进入家庭的会议电视等三种方式的缺陷,运用宽带网最新产品和技术,将图、文、声等多媒体信息,以交互的方式进入普通家庭、学校和企事业单位,学生可通过宽带网在家收看教学节目并可与老师实时交互;可上Internet查资料,以Email电子邮件等方式布置作业、交作业,解答提问等;缺课可检索课程数据库以VOD方式播放老师讲课录象等。
  
  远程监控(WEBCAM)----枣对远程的系统或其他东西进行监控,授权用户通过WEB自由进行镜头的转动、调焦等操作,实现实时的监控管理功能。监控系统采用数字监控方式。数字监控方式很好地与计算机网络结合在一起,充分发挥宽带城域网的带宽优势。这是未来监控系统发展的流行趋势。
  
  家庭证券交易系统----可在家里交互式地进行证券大户室形式的网上炒股,不但可以实时查阅深、沪股市行情,获取全面及时的金融信息,还可以通过多种分析工具进行即时分析,并可进行网上实时下单交易,参考专家股评。
  
  宽带业务还可为广大用户提供Internet信息浏览、信息查询、收发电子邮件、网上游戏、多媒体网上教育、视音频点播等多项服务。


局域网就是将单独的微机或终端,利用网络相互连接起来,遵循一定的协议,进行信息交换,实现资源共享。网线常用的有:双绞线、同轴电缆、光纤等。双绞线可按其是否外加金属网丝套的屏蔽层而区分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP)。从性价比和可维护性出发,大多数局域网使用非屏蔽双绞线(UTP-
Unshielded Twisted pair) 作为布线的传输介质来组网。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018