登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

DRM 保护数字多媒体内容不受非法侵害的方法  

2008-03-07 10:37:23|  分类: 多媒体视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数字版权管理(Digital rights management,以下简称DRM)是一种保护数字多媒体内容不受非法侵害的方法。DRM技术通过加密数字内容和附加信息来判断用户是否有权使用该内容,以确保内容只对那些已经获得授权的用户开放使用。

    DRM 原理

    DRM的实现过程是由以下基本工作步骤组成(如下图所示)。

screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" border=0>

                            

    内容提供过程,由内容所有者或内容供应商提供来源内容文件。只有数字化后的内容才能进行DRM。

    内容包装过程,这一过程包括对内容文件的压缩和加密处理。压缩是在保证质量的前提下尽可能减小媒体内容文件的容量;加密是指采用国际密码学会认可的加密算法对多媒体文件进行加密。在包装过程中,需要加入一些相关信息,如文件的标题、艺术家的姓名、版权声明、图像、可获取许可证的URL等附加信息。

    内容发布过程,由于包装好的内容文件与授权使用它的许可证是分开的,所以包装后的媒体内容文件能够有多种发布方式。例如,内容提供商可以将文件放在Web站点上提供在线点播或下载服务;以CD、VCD、DVD等形式进行发布;以电子邮件方式发送给家人、朋友、客户等等。另外,用户也可以共享和复制打包的媒体内容文件。

    获取内容使用许可证过程,使用包装后的媒体内容文件,用户必须获得授权使用许可证。使用许可证中包含的密钥信息可以解密内容以供查看。当用户第一次播放某个包装后的媒体文件时,检测许可证的过程就会自动启动。如果在用户的计算机上检测不到此类的授权使用许可证,Web浏览器就会打开此内容文件的许可证授权服务中心的注册网页,提示客户输入一些由内容提供商事先规定注册的用户信息,验证用户输入信息的有效性后就会颁发不能共享的授权使用许可证,每个许可证中包含不同的使用权限以及由内容提供商规定使用的商业规则,它们能影响或限制内容文件的使用,如起止时间限制、播放次数限制、无限制播放规则、先试后买规则以及促销预览规则等。

    当内容文件的使用获取到有效的授权使用许可证后,用户可以根据许可证中授权的使用规则与权限使用该文件。许可证被捆绑在客户端的计算机上,并且不能被共享。

    上述步骤说明了典型数字版权管理系统的一般工作流程。在数字版权管理系统的实际商业运作流程中,各部分之间可以根据具体的商业逻辑进行调整。在构建基于DRM的电子商务系统时,人们可以根据不同的商业计划制定不同的DRM商业模式。

DRM 用途和展望

     一些电影、唱片公司或零售商家等内容提供商通过网上商店来销售电影、音乐等多媒体内容。这些数字化后的内容很容易被非法复制而扩散,从而给内容提供商造成损失。

    DRM技术保护内容提供商的切身利益,使他们提供丰富多彩的内容,消费者会因此更方便地获得自己喜爱的内容。从这一点说,DRM技术开创了内容市场的商业模式。

    由于缺乏统一的标准,DRM技术的进一步推广受到阻碍,不过DRM的商业前景依然巨大。据某分析公司的最新研究,DRM技术应用将增长十倍,到2006年,20%的内容提供商将采用DRM技术。报告声称,随着越来越多的公司逐渐认识到保护知识产权的重要性,DRM技术因此将得到突飞猛进的发展。就连微软也将在它的“下一代安全计算基础”中把DRM作为关键技术。

     目前DRM主要应用于保护多媒体内容,在未来将被越来越多地应用于隐私保护。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018