登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

换手率  

2008-04-28 00:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在目前中国大陆的证券市场上,换手可以简单理解为用来描述股票从一个人那里卖给另一个人,即买卖成交。 证券交易中,仅凭一个价格动态描述市场的信息是非常有限的,成交的数量,也就是换手量是非常重要的参考标准。

在期货交易或者其他国家地区证券交易市场中既可以做多头又可以做空头的情况下,指交易在两个都是多头方或者两个都是空头方之间进行而发生证券,证券期权或商品的转手。
如果交易双方一个是多方,一个是空方,则称为双边开仓,这个术语,正好和换手是对应的。

当然在现代证券和期货交易市场中,很难确定一笔交易是特定的两个人之间进行的,上述的一对一的交易只是个便于理解的简单比方,更多情况下是所有卖方一共抛出n,而所有买方一共购入n。

"换手率"也称"周转率",指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。其计算公式为:周转率(换手率)=(某一段时期内的成交量)/(发行总股数)x 100%。其数值越大,不仅说明交投的活跃,还表明交易者之间换手的充分程度。
1、股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明关注的人少,属于冷门股。
2、换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。
3、将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意昧着一些获利者要套现,股价可能会下跌。
4、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。
5、新股上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论,但是换手率高也是支持股价上涨的一个重要因素。
6、底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点,因而有必要对他们加以重点关注。


换手率指成交股数与流通股数之比。如邯郸钢铁(600001)流通股本3.2亿,1998年1月22日上市当天成交股数达10919.24万股。因此当日换手率为34%(10919.24/32000),股价收市为7.91元。


换手率高,反映主力大量吸货,今后拉高可能性大。上例中邯郸钢铁换手率不高,仅有34%(高的一般达70%)。因此其股价1998年全年一直在7-8元徘徊。

又如虹桥机场(600009)1998年2月18日上市,当日成交股数为13335.61万股,流通股为27000万股。换手率近50%,比较高。当日收市价为9.05元。筹码大部分集中在主力手中,因此到1998年底,该股价已上升到14元以上。

另外,将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。

然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018