登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

美丽的生活  

2008-05-12 10:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲者

杰克逊在乘坐地铁的途中,遇到了一个年老的盲人。

老人非常健谈,他们开始闲聊起来。老人告诉杰克逊,他是南美白人,从小就很讨厌黑人,认为他们低人一等。在北美念书的时候,有一次他被老师指定负责办一次野餐会。同学中有几个黑人,他因此在请贴上写明:“此次野餐会,我们保留拒绝任何人的权利。”在南美,人们都明白这句话就是“我们不欢迎黑人”的意思。收到请贴后,全班哗然。他被系主任叫去臭骂了一顿。他解释说:“没办法,我骨子里就非常反感黑人,有时买东西不得已碰到黑人店员,我会将钱放在柜台上,让黑人自己去拿,避免与黑人的手有任何接触。

老人接着说,他在波士顿读研究生的时候,发生一次祸。也许是上苍的惩罚,这次车祸让他双眼完全失明。他最大的苦恼是在与人接触中,弄不清对方是不是黑人。他苦笑道:“我向心理学导师谈起这个问题,他没有直接指明我是不是出现了心理障碍,而且善意地开导我。后来,我们建立了深厚的友谊。有一天,导师告诉我,他本人就是黑人。此后,我对黑人的偏见随着导师的影响而完全消失了。对我来说,我只知道导师是好人,他学识渊博,口碑很好,至于肤色,于我已经毫无意义了。”

车快到终点站了,老人问杰克逊:“先生,你是黑人吗?”杰克逊说:“是的,我是黑人。”

老人说:“不过没关系,我不介意。我失去了视力,也失去了偏见,可以说是因祸得福,这是一件多么愉快的事啊!”

在月台上,老人的太太在等待他,两人亲切地拥抱。杰克逊发现,老人的太太竟是一位满头银发的黑人。

摘自《散文》

2002年第10期

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018