登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

VC基础学习:初学者指针指南  

2008-05-13 11:06:39|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何为指针?

  指针基本上和其它的变量一样,唯一的一点不同就是指针并不包含实际的数据,而是包含了一个指向内存位置的地址,你可以在这个地址找到某些信息。这是一个很重要的概念,并且许多程序或者思想都是将指针作为它们的设计基础,例如链表。

  开始

  如何定义一个指针?呃,就像定义其它的变量一样,不过你还需要在变量名之前添加一个星号。例如,下面的代码创建了两个指向整数的指针:

  int* pNumberOne;

  int* pNumberTwo;

  注意到变量名的前缀“p”了吗?这是编写代码的一个习惯,用来表示这个变量是一个指针。

  现在,让我们把这些指针指向一些实际的值吧:

  pNumberOne = &some_number;

  pNumberTwo = &some_other_number;

  “&”标志应该读作“the address of(……的地址)”,它的作用是返回一个变量的内存地址,而不是这个变量本身。那么在这个例子中,pNumberOne就是some_number的地址,亦称作pNumberOne指向some_number。

  现在,如果我们想使用some_number的地址的话,那么我们就可以使用pNumberOne了。如果我们希望经由pNumberOne而使用some_number的值的话,我们可以用*pNumberOne。“*”应该读作“the memory location pointed to by(由……指向的内存位置)”,它用来取得指针所指向的值。不过指针声明的情况例外,如“int *pNumber”。

  到现在都学到什么了(一个例子):

  咻!要理解的东西太多了,所以在此我建议,如果你还是不理解以上的概念的话,那么最好再通读一遍;指针是一个复杂的主题,要掌握它是要花些时间的。

  这里有一个示例,解说了上面讨论的那些概念。它是由C编写成,并不带有C++的那些扩展。

  #include

  void main()

  {

  // 声明变量:

   int nNumber;

   int *pPointer;

   // 现在,给它们赋值:

   nNumber = 15;

   pPointer = &nNumber;     //“&”标志应该读作“the address of”,返回变量的内存地址

   // 打印nNumber的值:

   printf("nNumber is equal to : %d\n", nNumber);

   // 现在,通过pPointer来控制nNumber:

   *pPointer = 25;

   // 证明经过上面的代码之后,nNumber的值已经改变了:

   printf("nNumber is equal to : %d\n", nNumber);

   }

  请通读并编译以上代码,并确信你已经弄懂了它是如何工作的。然后,当你准备好了以后,就往下读吧!

陷阱!

  看看你是否能指出以下程序的缺陷:

  #include

  int *pPointer;

  void SomeFunction()

  {

   int nNumber;

   nNumber = 25;

   // 使pPointer指向nNumber:

   pPointer = &nNumber;

  }

  void main()

  {

   SomeFunction(); // 让pPointer指向某些东西

   // 为什么这样会失败?

   printf("Value of *pPointer: %d\n", *pPointer);

  }

  这个程序首先调用SomeFunction函数,在其中创建了一个名为nNumber的变量,并且使pPointer指向这个变量。那么,这就是问题之所在了。当函数结束的时候,由于nNumber是一个本地变量,那么它就会被销毁。这是因为当语句块结束的时候,块中定义的本地变量都会被销毁。这就意味着当SomeFunction返回到main()的时候,那个变量就已经被销毁了,所以pPointer将会指向一个不再属于本程序的内存位置。如果你不懂这一点,那么你应该去读一读有关本地变量、全局变量以及作用域的东西,这些概念非常重要。

  那么,如何解决这个问题呢?答案是使用一种名为动态分配的技术。请注意:在这一点上,C和C++是不同的。既然大多数开发者正在使用C++,那么下面的代码就使用C++来编写。

  动态分配

  动态分配也许可以算是指针的关键技术了。它被用于在没有定义变量的情况下分配内存,然后由一个指针指向这段内存。虽然这个概念好像很让人糊涂,其实它很简单。以下的代码解说了如何为一个整数分配内存空间:


 1、指针是一种指向内存中某个位置的变量,你可以通过在变量名前添加星号(*)来定义一个指针(也就是int *number)。
  2、你可以通过在变量名前添加“&”来获得它的内存地址(也就是pNumber = &my_number)。
  3、除了在声明中以外(例如int *number),星号应该读作“the memory location pointed to by(由……指向的内存位置)”。指针所指向的值,而不是内存地址。
  4、除了在声明中以外(例如int &number),“&”应该读作“the address of(……的地址)”。
  5、你可以使用“new”关键字来分配内存。
  6、指针必须和它所指向的变量类型相配套,所以int *number不应该指向一个MyClass。
  7、你可以向函数传递指针。
  8、你必须使用“delete”关键字来释放你分配的内存。
  9、你可以使用&array[0]来获得一个数组的指针。
  10、你必须使用delete[]来释放动态分配的数组,而不是简单的delete。

  这并非一个完全的指针指南,其中有一点我能够涉及到的其它细节,例如指针的指针;还有一些我一点也未涉及到的东西,例如函数指针——我认为作为初学者的文章,这个有些复杂了;还有一些很少使用的东西,在此我亦没有提到,省得让这些不实用的细节使大家感到混乱。

  就这样了!你可以试着运行本文中的程序,并自己编写一些示例来弄懂关于指针的问题吧。





  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018