登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

结构体和类的比较  

2010-11-07 12:01:33|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结构是一种用关键字struct声明的自定义数据类型。与类相似,也可以包含构造函数,常数,字段,方法,属性,索引器,运算符和嵌套类型等,不过,结构是值类型。

1.结构的构造函数和类的构造函数不同。

   a.结构不能包含显式的无参数构造函数。结构成员讲自动初始化为它们的默认值。

   b.结构不能包含以下形式的初始值设定类:base(argument-list);

2.对于结构中的实例字段成员,不能在声明时赋值初始化。

3.声明了结构类型后,可以使用new运算符创建构造对象,也可以不使用new关键字。如果不使用new,那么在初始化所有字段之前,字段将保持未赋值状态且对象不可用。

4.结构不支持继承,即一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基类。但是,结构从基类OBJECT继承。结构也可以实现接口。

 

5.什么时候用结构呢?结构使用简单,并且很有用,但是要牢记:结构在堆栈中创建,是值类型,而类是引用类型。每当需要一种经常使用的类型,而且大多数情况下该类型只是一些数据时,使用结构能比使用类获得更佳性能。

最后引用博客园的“越过林子”的话:

   结构是值类型,所以会影响性能,但根据使用结构的方式,这种影响可能是正面的,也可能是负面的。正面的影响是为结构分配内存时,速度非常快,因为它们将内联或者保存在堆栈中。在结构超出了作用域被删除时,速度也很快。另一方面,只要把结构作为参数来传递或者把一个结构赋给另一个结构(例如A=B,其中A和B是结构),结构的所有内容就被复制,而对于类,则只复制引用。这样,就会有性能损失,根据结构的大小,性能损失也不同。注意,结构主要用于小的数据结构。但当把结构作为参数传递给方法时,就应把它作为ref参数传递,以避免性能损失——此时只传递了结构在内存中的地址,这样传递速度就与在类中的传递速度一样快了。另一方面,如果这样做,就必须注意被调用的方法可以改变结构的值。

还有一点:struct与class本质上应该是相同的,只是默认的访问权限不同(struct默认是public,class默认是private ).之所以要保留struct,很大一部分原因是为了与C兼容吧(C++的一篇文章中是这么说的,我感觉还是有一定的道理). class感觉是应该是struct的扩充,除了可以设置成员的访问类型外,还可以有自己的成员函数,可以继承派生等,好象struct能做的class都能做,但反过来就不行了,如果没有保护数据的要求,struct能做的我都用struct做,比较简单。

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018