登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

BMP图像文件存储结构(1)  

2010-07-23 17:50:28|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1.2  BMP图像文件存储结构(1)

BMP文件存储结构的格式可以在Windows中的WINGDI.h文件中找到定义。

BMP文件总体上由4部分组成,分别是位图文件头、位图信息头、调色板和图像数据,如表5-1所示。

表5-1 BMP文件的组成结构


位图文件头(bitmap-file header)

位图信息头(bitmap-information header)

彩色表/调色板(color table)

位图数据(bitmap-data)


下面来详细看一下每个组成部分的细节。

1.位图文件头(bitmap-file header)

位图文件头(bitmap-file header)包含了图像类型、图像大小、图像数据存放地址和两个保留未使用的字段。

打开WINGDI.h文件,搜索"BITMAPFILEHEADER"就可以定位到BMP文件的位图文件头的数据结构定义。

typedef struct tagBITMAPFILEHEADER {
WORD    bfType;
DWORD   bfSize;
WORD    bfReserved1;
WORD    bfReserved2;
DWORD   bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER, FAR *LPBITMAPFILEHEADER, *PBITMAPFILEHEADER;

表5-2列出了tagBITMAPFILEHEADER中各字段的含义。

表5-2 tagBITMAPFILEHEADER结构


字  段  名

大小(单位:字节)

描    述

bfType

2

位图类别,根据不同的操作

系统而不同,在Windows

中,此字段的值总为‘BM’

bfSize

4

BMP图像文件的大小

bfReserved1

2

总为0

bfReserved2

2

总为0

bfOffBits

4

BMP图像数据的地址


2.位图信息头(bitmap-information header)

位图信息头(bitmap-information header)包含了位图信息头的大小、图像的宽高、图像的色深、压缩说明图像数据的大小和其他一些参数。

打开WINGDI.h文件,搜索"tagBITMAPINFOHEADER"就可以定位到BMP文件的位图信息头的数据结构定义。

typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
DWORD      biSize;
LONG        biWidth;
LONG        biHeight;
WORD       biPlanes;
WORD       biBitCount;
DWORD      biCompression;
DWORD      biSizeImage;
LONG        biXPelsPerMeter;
LONG        biYPelsPerMeter;
DWORD      biClrUsed;
DWORD      biClrImportant;
} BITMAPINFOHEADER, FAR *LPBITMAPINFOHEADER, *PBITMAPINFOHEADER;

表5-3列出了tagBITMAPFILEHEADER中各字段的含义。

表5-3 tagBITMAPFILEHEADER结构

字  段  名

大小

(单位:

字节)

描    述

biSize

4

本结构的大小,根据不同的操作系统而不同,在Windows中,此字段的值总为28h字节=40字节

biWidth

4

BMP图像的宽度,单位像素

biHeight

4

总为0

biPlanes

2

总为0

biBitCount

2

BMP图像的色深,即一个像素用多少位表示,常见有1、4、8、16、24和32,分别对应单色、16色、256色、16位高彩色、24位真彩色和32位增强型真彩色

biCompression

4

压缩方式,0表示不压缩,1表示RLE8压缩,2表示RLE4压缩,3表示每个像素值由指定的掩码决定

biSizeImage

4

BMP图像数据大小,必须是4的倍数,图像数据大小不是4的倍数时用0填充补足

biXPelsPerMeter

4

水平分辨率,单位像素/m

biYPelsPerMeter

4

垂直分辨率,单位像素/m

biClrUsed

4

BMP图像使用的颜色,0表示使用全部颜色,对于256色位图来说,此值为100h=256

biClrImportant

4

重要的颜色数,此值为0时所有颜色都重要,对于使用调色板的BMP图像来说,当显卡不能够显示所有颜色时,此值将辅助驱动程序显示颜色

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018