登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

BMP图像文件存储结构(2)  

2010-07-23 17:51:11|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1.2  BMP图像文件存储结构(2)

3.彩色表/调色板(color table)

彩色表/调色板(color table)是单色、16色和256色图像文件所特有的,相对应的调色板大小是2、16和256,调色板以4字节为单位,每4个字节存放一个颜色值,图像的数据是指向调色板的索引。

可以将调色板想象成一个数组,每个数组元素的大小为4字节,假设有一256色的BMP图像的调色板数据为:

调色板[0]=黑、调色板[1]=白、调色板[2]=红、调色板[3]=蓝…调色板[255]=黄

图像数据01 00 02 FF表示调用调色板[1]、调色板[0]、调色板[2]和调色板[255]中的数据来显示图像颜色。

在早期的计算机中,显卡相对比较落后,不一定能保证显示所有颜色,所以在调色板中的颜色数据应尽可能将图像中主要的颜色按顺序排列在前面,位图信息头的biClrImportant字段指出了有多少种颜色是重要的。

每个调色板的大小为4字节,按蓝、绿、红存储一个颜色值。

打开WINGDI.h文件,搜索"tagRGBTRIPLE"就可以定位到BMP文件的调色板的数据结构定义。

typedef struct tagRGBQUAD {
BYTE    rgbBlue;
BYTE    rgbGreen;
BYTE    rgbRed;
BYTE    rgbReserved;
} RGBQUAD;

表5-4列出了tagRGBTRIPLE中各字段的含义。

表5-4 tagRGBTRIPLE结构


字  段  名

大小(单位:字节)

描    述

rgbBlue

1

蓝色值

rgbGreen

1

绿色值

rgbRed

1

红色值

rgbReserved

1

保留,总为0


4.位图数据(bitmap-data)

如果图像是单色、16色和256色,则紧跟着调色板的是位图数据,位图数据是指向调色板的索引序号。

如果位图是16位、24位和32位色,则图像文件中不保留调色板,即不存在调色板,图像的颜色直接在位图数据中给出。

16位图像使用2字节保存颜色值,常见有两种格式:5位红5位绿5位蓝和5位红6位绿5位蓝,即555格式和565格式。555格式只使用了15位,最后一位保留,设为0。

24位图像使用3字节保存颜色值,每一个字节代表一种颜色,按红、绿、蓝排列。

32位图像使用4字节保存颜色值,每一个字节代表一种颜色,除了原来的红、绿、蓝,还有Alpha通道,即透明色。

如果图像带有调色板,则位图数据可以根据需要选择压缩与不压缩,如果选择压缩,则根据BMP图像是16色或256色,采用RLE4或RLE8压缩算法压缩。

RLE4是压缩16色图像数据的,RLE4采用表5-5所示方式压缩数据。

表5-5 RLE4压缩方法


方 案

1字节

2字节

3字节

4字节

N字节

A

重复次数

颜色索引

 

 

 

B

设为0

后面有效的

颜色索引数

颜色索引

颜色索引

颜色索引…


假设有如下16色位图数据,共20字节,数据使用了RLE4压缩:

05 00 04 05 00 08 09 05 04 00 04 05 08 09 04 08 07 01 00 00

数据解压时首先读取05,因为05不等于0,所以选择A方案,根据A方案,05表示后面数据重复的次数,接着读取00,00表示有两个颜色索引,每个索引占4位,第一个像素在高4位,第二个像素在低4位,即在一个字节中低像素在高位,高像素在低位。05 00解压后等于00 00 0。

读取04,选择A方案,按照上面的操作解析,04是后面数据重复的次数,05是两个颜色索引,第3个颜色索引为5,第4个颜色索引为0。04 05解压后等于05 05。

读取00,选择B方案,读取08,08表示后面有效的颜色索引数。00 08解压后等于09 05 04 00。

读取04,选择A方案,按照上面的操作解析,04是后面数据重复的次数,05是两个颜色索引。04 05解压后等于05 05。

读取08,选择A方案,按照上面的操作解析,08是后面数据重复的次数,09是两个颜色索引。08 09解压后等于09 09 09 09。
读取04,选择A方案,按照上面的操作解析,04是后面数据重复的次数,08是两个颜色索引。04 08解压后等于08 08。

读取07,选择A方案,按照上面的操作解析,07是后面数据重复的次数,01是两个颜色索引。07 01解压后等于01 01 01 0。

读取00,选择B方案,读取00,00表示后面有效的颜色索引数,0表示无,即解压完一行数据。

综合上面的操作,解压后的数据为:

00 00 00 50 50 90 50 40 00 50 50 90 90 90 90 80 80 10 10 10

看上去和原来的数据大小一样,没有体现到压缩效果,这是因为上面的例子只选择了20字节数据,而且这20字节数据中重复的数据不多,使用RLE压缩重复数据不多的数据时,有时可能压缩后的大小反而比原来的数据还大。其实一般情况下当数据比较多而且重复的时候,使用RLE压缩效果还是比较理想的。

RLE8的压缩方式可以参考上面的RLE4解压方法,惟一的区别是RLE8使用1个字节存放颜色索引,而RLE4使用4位存放颜色索引。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018