登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

二进制的基础知识  

2011-01-18 10:46:28|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二进制数量单位

如果你经常使用电脑的话,一定不会对KB、MB、GB等概念感到陌生吧。比如说某个文件大小是300KB,某内存是128MB(128兆),某硬盘的容量为64G等等。

KB、MB、GB这些都是二进制的数量单位。我们知道十进制的数量单位是个、十、百、千、万、亿等,而二进制都是由数字0和1组成的,比如一个二进制数100,我们就不能说它是百位数,而只能说它是个3位数,因此二进制的基本单位是“”(Bit),有时也称“比特”。

当一个二进制数大到了8位,我们就用“字节”来称呼它。KB的K是“”的意思,B指的是字节(Byte),1KB本来是指一千字节,但为了凑个二进制的整数,1KB成了1024字节。MB的M是“”,1M是1024K。以下是各单位的换算关系:

  • 1Byte = 8Bit

  • 1KB = 1024Byte

  • 1MB = 1024KB

  • 1GB = 1024MB

  • 1TB = 1024GB

二进制表示方法

二进制(Binary)只有0、1两个数字,一个十进制(Decimal)数用二进制表示出来要写很长一串,很不方便,因此通常我们用十六进制(Hex)来表示二进制数。十六进制的2位正好是二进制的8位。在十六进制中,分别用A、B、C、D、E和F来表示十进制数的10、11、12、13、14和15。

以下是各进制数值对照表

十进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
二进制 0 1 10 11 100 101 110 111 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111 10000 10001 ...
十六进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 10 11 ...

一些常用的数字对照表

十进制 32 64 128 256 512 1024(1K) 1M(1024K) 1G(1024M)
十六进制 20 40 80 100 200 400 100000 40000000

为了和十进制数区别开来,十六进制数一般以“0x”开头,例如0x100就是十进制的256。有时也用“h”结尾的方法表示十六进制,例如0x100可以写成100h。

十进制和十六进制的换算

介绍几种比较实用的方法:

1. 使用windows自带的计算器就可以了,不过要先选择计算器的菜单“查看->科学型”才行。

二进制的基础知识 - 加菲 -  .

2. 使用Google。百度现在还不行,我试过了。十进制转十六进制,搜索“0x0+要转换的数字”;十六进制转十进制,搜索“0+0x要转换的数字”。

例如要转换255到十六进制,在Google上搜索 0x0+255 就行了;要转换0xFF到十进制,在Google上搜索 0+0xFF 就行了。

3. 在IE浏览器的地址栏输入js脚本“javascript:n=要转换的数字;alert(n.toString(16))”(十进制转十六进制)或“javascript:alert(parseInt("要转换的数字",16))”(十六进制转十进制),再按回车。你也可以根据这些脚本来编写自己的转换程序。

例如要转换255到十六进制,在地址栏输入 javascript:n=255;alert(n.toString(16)) ;要转换0xFF到十进制,在地址栏输入 javascript:alert(parseInt("ff",16))

4. 在IE浏览器的地址栏输入vbs脚本“vbscript:msgbox(hex(要转换的数字))”(十进制转十六进制)或“vbscript:msgbox(clng("&H要转换的数字"))”(十六进制转十进制),再按回车。你也可以根据这些脚本来编写自己的转换程序。

例如要转换255到十六进制,在地址栏输入 vbscript:msgbox(hex(255)) ;要转换0xFF到十进制,在地址栏输入 vbscript:msgbox(clng("&Hff"))

文本文件和二进制文件的区别

文本文件一般指的是*.txt文件,或指那些可以直接用记事本打开编辑的文件,网页*.htm/*.html文件也是以文本形式存在的。除文本以外的文件统称为二进制文件。

计算机程序中规定,一串文本,即字符串,要在结尾加一个零字节来表示这个字符串的结束,字符串中间不能出现0。因此,如果一个文件中包含了0字节,我们就说这个文件是二进制文件。

其实文本文件就是不包含0字节的二进制文件,因此也可以通过二进制方式来查看。

查看二进制文件

最常用的二进制文件编辑器是UltraEdit,UltraEdit同时也是一个强大的文本编辑器。还有一个更强大的二进制编辑器WinHex,可以编辑超大的文件,还可以修改内存,有时也会用到。

这里推荐使用UltraEdit,可以到天空软件园下载 http://www.skycn.com/soft/2249.html

把一个文件拖放到UltraEdit视窗中,就可以查看和编辑了,按Ctrl+H可以在文本和十六进制模式之间切换。

二进制的基础知识 - 加菲 -  .
  评论这张
 
阅读(2859)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018