注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

php asp 高端网站开发 微信网站开发 视频会议软硬件

 
 
 

日志

 
 

声音文件知多少  

2011-11-03 01:00:55|  分类: 音频采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在计算机里面,存在着许多不同的声音文件。由于现在的播放器都可以支持非常多的声音格式,所以大家也说不清不同的声音文件究竟有什么特点。

今天我们来看看网络上最常见的几种声音文件格式。原则上不同的声音格式需要不同的播放器,不过现在的播放器大都可以支持多种格式。比如Windows 自己的媒体播放机、著名的免费软件WinAMP等等。

MID和RMI

这两种文件扩展名表示该文件是MIDI文件。MIDI是数字乐器接口的国际标准,它定义了电子音乐设备与计算机的通讯接口,规定了使用数字编码来描述音乐乐谱的规范。电脑就是根据MIDI文件中存放的对MIDI设备的命令,即每个音符的频率、音量、通道号等指示信息进行音乐合成的。MID文件的优点是短小,一个六分多钟、有16个乐器的文件也只是80多KB;缺点是播放效果因软、硬件而异。使用媒体播放机可以播放,但如果想有比较好的播放效果,电脑必须支持波表功能。目前大多数人都使用软件波表,最出名的就是日本YAMAHA公司出品的YAMAHA SXG了。使用这一软波表进行播放,可以达到与真实乐器几乎一样的效果。

WAV

这是Windows本身存放数字声音的标准格式,由于微软的影响力,目前也成为一种通用性的数字声音文件格式,几乎所有的音频处理软件都支持WAV格式。由于WAV格式存放的一般是未经压缩处理的音频数据,所以体积都很大(1分钟的CD音质需要10M字节),不适于在网络上传播。WAV格式使用媒体播放机可以直接播放。

MP3(MP1、MP2)

MP3这个扩展名表示的当然就是MP3压缩格式文件了。MP3的全称实际上是MPEG Audio Layer-3,而不是MPEG 3。由于MP3具有压缩程度高(1分钟CD音质音乐一般需要1M字节)、音质好的特点,所以MP3是目前最为流行的一种音乐文件。在网上有很多可以下载MP3的站点,还可以通过一些交换软件(比如Napster)进行音乐交换。不过由于音乐工业的强烈抵制(版权问题),这些服务都面临着关闭或改为收费服务的压力。播放MP3最出名的软件是WinAMP。

VQF

VQF是日本YAMAHA公司购买NTT公司的技术开发出来的一种音频压缩格式,矛头直指MP3。主要卖点是压缩比比MP3高,而且音质还比MP3好(YAMAHA自己及其支持者如是说,在我看来不相伯仲)。但由于VQF是YAMAHA公司的专有格式,受到的支持(播放器)相当有限,所以影响力不如MP3。VQF需要YAMAHA公司的VQF播放器才能播放。其他播放器比如WinAMP需要安装支持插件才能播放。

RA、RAM

这两种扩展名表示的是Real公司开发的主要适用于网络上实时数字音频流技术的文件格式。由于它的面向目标是实时的网上传播,所以在高保真方面是远远不如MP3,但在只需要低保真的网络传播方面却无人能及。要播放RA,需要使用Real Player。

ASF、ASX、WMA、WAX等

ASF和WMA都是微软公司针对Real公司开发的新一代网上流式数字音频压缩技术。这种压缩技术的特点是同时兼顾了保真度和网络传输需求,所以具有一定的先进性。也是由于微软的影响力,这种音频格式现在正获得越来越多的支持,比如前文说的WinAMP也可以播放。另外也可以使用Windows的媒体播放机。

XM、S3M、STM、MOD、MTM等

这些文件格式其实互不相同,但又都属于一个大类:Module(模块),简称Mod。这种音乐格式曾经在网上风行一时,直至MP3的兴起才有所减退,但也还有一定的影响力。这种格式的特点是由类似于MID文件的乐谱、控制信息和具体的乐器音效数据组合而成的,因此体积不大也不少,5分钟的音乐在300K字节到1兆字节之间。最重要的一点是播放Mod文件只需要386机器(已经是古董了)就可以,所以在那时候的机器条件下是最流行的。编排良好的Mod文件播放效果一点也不比MP3差。WinAMP支持上述格式的播放。

当然,在网络上还有其他一些音频的文件格式,但由于各种原因,那些格式的的流行程度和应用范围都是有限的。希望大家在看了这篇文章后,能对网络上一些常见的音频文件格式有个初步的了解。


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017