注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

...

 
 
 

日志

 
 

使用getopt_long()从命令行获取参数  

2011-09-13 02:07:31|  分类: H264 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,C程序的主函数有两个参数,其中,第一个参数是整型,可以获得包括程序名字的参数个数,第二个参数是字符数组指针或字符指针的指针,可以按顺序获得命令行上各个字符串参数。其原形是:

int main(int argc, char *argv[]);

或者

int main(int argc, char **argv);

 

如果有一个解析CDR的程序,名叫destroy,负责将一个二进制格式的CDR文件转换为文本文件,输出的文本的样式由另外一个描述文件定义,那么,命令行要求输入的参数就有三个:CDR文件名、输出文件名和描述文件名。其中,前两个参数是必须输入的,第三个的描述文件名可以不输入,程序会自动采用默认的输出样式。很自然,主函数的三个参数就应该这样排列:

./destroy cdr cdr.txt [cdr.desc]

 

这样做在一般情况下不会有太大问题,问题来源于扩展性的需求。如果有一天,用户要求解析程序能够按关键字解析,只有含有关键字的CDR才能够输出。解决方法很简单,只要在参数列表的最后,加上它就可以了。不过,这样就使得原本可选的描述文件名变为必须输入:

./destroy cdr cdr.txt cdr.desc [keyword]

 

因为不改的话,你就不知道,第三个参数究竟是描述文件名,还是关键字。现在还算好办,如果以后陆续有增加参数的需求,关键字也变成必须输入了,这个时候,如果要查找全部CDR,你还得定义一个“特殊的关键字”,告诉程序,把数据统统给我捞出来……

 

有鉴于此,在Unix/Linux的正式的项目上,程序员通常会使用getopt()或者getopt_long()来获得输入的参数。两者的一个区别在于getopt()只支持短格式参数,而getopt_long()既支持短格式参数,又支持长格式参数。

短格式:./destroy -f cdr -o cdr.txt -c cdr.desc -k 123456

长格式:./destroy --file cdr --output cdr.txt --config cdr.desc --keyword 123456

 

引入了getopt()和getopt_long()的项目,设计者可以按需要,方便地增加参数,或者随意地放置参数的先后次序,只需要在程序中判断,哪些参数是必须的就可以了。关于这两个函数的用法,大家可以上网搜索一下,不再累述。附件destroy_linux.c给出了在Linux下使用getopt_long()的实例。

 

.................

 

另外一个区别是,getopt()几乎通用于所有类Unix系统,而getopt_long()只有在GNU的Unix/Linux下才能用。如果把上述程序放到Tru64上编译,就会出现以下错误:

cc -o destroy destroy_linux.c

cc: Error: destroy_linux.c, line 24: In the initializer for long_opts, an array's element type is incomplete, which precludes its initialization. (incompelinit)

                {"help", no_argument, NULL, 'h'},

----------------^

 

所以,如果一定要在Tru64等非GNU的OS上做到长格式的效果,除了自己另起炉灶之外,基本上只好借助一些跨平台的开源项目了。附件里的getopt_long.c和getopt.h是从opensolaris的网站上抄下来的,是包含在sg3_utils软件包中的程序。sg3_utils具体是什么,我也不知道,据说是一个Linux的开发包,用来直接使用SCSI命令集访问设备。(sg3_utils is a package of utilities for accessing devices that use SCSI command sets.)反正拿来能用就是了!

...................

拿过来后,把他们放到与destroy_linux.c同一目录下,只需要把destroy_linux.c的头文件改一个地方,#include <getopt.h>改为#include “getopt.h”,就能够编译运行了。而且,这样改好后,不仅在Tru64上能运行,在Linux、SunOS上也能运行。

.................

Linux下编译

-bash-3.2$ gcc -o destroy destroy.c getopt_long.c

短格式,全部输入

-bash-3.2$ ./destroy -f aaa -o aaa.txt -c ccc -k 222

Parameters got: file_name = aaa, output_name = aaa.txt, config_name = ccc, keyword = 222

前两个长格式,后两个短格式

-bash-3.2$ ./destroy --file aaa --output aaa.txt -c ccc -k 222

Parameters got: file_name = aaa, output_name = aaa.txt, config_name = ccc, keyword = 222

漏掉一个必须输入的参数会报错

-bash-3.2$ ./destroy -output aaa.txt

Error: file name must be specified

次序随意,长短混用

-bash-3.2$ ./destroy -c ccc -o aaa.txt -k 222 --file aaa

Parameters got: file_name = aaa, output_name = aaa.txt, config_name = ccc, keyword = 222

 

题外话,#include <filename.h>与#include “filename.h”有什么区别,是面试C程序员经常问到的一个问题。答案大家都知道了,#include <filename.h>,编译器从标准库路径搜索filename.h,而#include “filename.h”,编译器从用户的工作路径搜索filename.h。

 

此外,网上也有人说从glibc(http://sourceware.org/glibc/)上把getopt.h、getopt.c和getoptl.c拿过来也能够用。我也试过,但是不清楚什么原因不成功。

 

在这个小实验的过程中,还发现了C语言在各个OS下的一些细小差异,比如destroy.c里,79行到82行:

// if not setting default, Linux OK, but SunOS core dump

if ( !config_name ) config_name = "(null)";

if ( !keyword ) keyword = "(null)";

printf("Parameters got: file_name = %s, output_name = %s, config_name = %s, keyword = %s/n", file_name, output_name, config_name, keyword);

 

如果在81行和82行不设置空指针的默认值,Linux和Tru64都会自动帮你转换而避免运行时错误,但是SunOS不会,它会死给你看。

./destroy -f aaa -o aaa.txt

Segmentation Fault (core dumped)

 

再比如第62行的abort()在头文件stdlib.h中定义,如果不包含此文件,SunOS与Tru64编译都没问题,Linux编译时会警告:

warning: incompatible implicit declaration of built-in function abort

 

由此看来,虽然C也公认是可移植性比较好的语言,但是在跨平台的项目中,也应该注意这些微小的差别。

字数受限,代码没转过来,原帖地址:

http://blog.csdn.net/yui/article/details/5669922

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017