注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

...

 
 
 

日志

 
 

wParam和lParam消息  

2012-01-07 00:04:36|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1 WM_PAINT消息,LOWORD(lParam)是客户区的宽,HIWORD(lParam)是客户区的高

 
    2 滚动条WM_VSCROLL或WM_HSCROLL消息,LOWORD(wParam)指出了鼠标对滚动条的操作。比如上、下、左、右、翻页、移动等。
 
    3 击键消息,有WM_SYSKEYDOWN、WM_SYSKEYUP、WM_KEYUP、WM_KEYDOWN,其中wParam是虚拟键代 码,lParam是包含属于击键的其他信息。lParam消息参数分为6个域,有重复计数、环境代码、键的先前状态等。
 
    4 字符消息WM_CHAR、WM_DEADCHAR、WM_SYSCHAR、WM_SYSDEADCHAR,lParam消息参数跟击键消息的lParam 消息参数内容相同,wParam参数是ANSI或Unicode字符代码
 
    5 客户区鼠标消息WM_LBUTTONDOWN、WM_LBUTTONUP、WM_RBUTTONDOWN、WM_RBUTTONUP、 WM_MBUTTONDOWN、WM_MBUTTONUP,lParam参数的低位是鼠标的客户区x坐标,高位是客户区y坐标。wParam参数是指示鼠 标键及Shift和Ctrl键的状态。wParam&MK_SHIFT或MK_CTRL,如果返回TRUE就意味着有按下Shift或Ctrl 键。
 
    6 非客户区消息,wParam参数指明移动或者单击鼠标键的非客户区位置,以HT开头,lParam参数低位指出了鼠标所在屏幕坐标的x坐标,高位指出了鼠 标所在屏幕坐标的y坐标。
 
    7 鼠标轮滚动消息,WM_MOUSEWHEEL消息,lParam将获得鼠标的屏幕位置(坐标),wParam参数的低位表明鼠标键和Shift与Ctrl 键的状态。wParam高位有一个“delta”值,该值可正可负,指出了滚轮导致屏幕滚动几行,120表示向上3行。
 
    8 计时器消息WM_TIMER,wParam参数等于计时器的ID值,lParam为0
 
    9 按钮子窗口的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是子窗口句柄。
 
    10 焦点消息,对于正在失去焦点的窗口,会收到WM_KILLFOCUS消息,其wParam参数是即将接收输入焦点的窗口的句柄。对于即将获取焦点的窗口, 会收到WM_SETFOCUS消息,其wParam参数是正在失去焦点的窗口的句柄。
 
    11 编辑控制的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是子窗口句柄。
 
    12 列表框的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是子窗口句柄。
 
    13 菜单消息1,WM_INITMENU,wParam是主菜单句柄,lParam是0.
 
    14 菜单消息2,WM_MENUSELECT,菜单跟踪消息,指针移到菜单的某一些,就会发送这个消息给窗口过程,其wParam参数的低位是选中项菜单的 ID或者弹出式菜单的句柄,高位是选择标识,lParam参数是包含选中项的菜单句柄。
   
    15 菜单消息3,WM_INITMENUPOPUP,准备显示一个弹出式菜单时产生的消息,wParam参数是弹出式菜单的句柄,lParam的低位是弹出式 菜单的索引,如果该菜单是系统菜单,那么高位是1,否则为0.
 
    16 菜单消息4,WM_COMMAND,选中菜单后产生,wParam低位是击中菜单的ID,高位是0,lParam参数也是0
 
    17 菜单消息5,WM_SYSCOMMAND,表示用户从系统菜单中选择一个启用的菜单项,其wParam参数是菜单的ID, lParam为0.如果该消息是由按鼠标产生的,那么lParam参数是鼠标的屏幕坐标。
 
    18 加速键消息,WM_COMMAND消息,wParam低位是加速键ID,高位是1, lParam是0.
 

消息

说明

wParam

lParam

WM_PAINT

 

 

低位是客户区的宽

高位是客户区的高

WM_VSCROLL

WM_HSCROLL

窗口滚动条消息

低位指出了鼠标对滚动条的操作

 

 

击键消息

虚拟键代码

分为6个域,有重复计数、环境代码、键的先前状态等

 

字符消息

ANSIUnicode字符代码

分为6个域,有重复计数、环境代码、键的先前状态等

 

客户区鼠标消息

指示鼠标键及ShiftCtrl键的状态

鼠标的客户区坐标

 

非客户区鼠标消息

指明移动或者单击鼠标键的非客户区位置,以HT开头

鼠标的屏幕坐标

WM_MOUSEWHEEL

鼠标轮滚动消息

低位表明鼠标键和ShiftCtrl键的状态

高位指出了滚轮导致屏幕滚动几行

鼠标的屏幕位置

WM_TIMER

计时器消息

计时器的ID

0

WM_COMMAND

按钮

低位是子窗口ID,高位是通知码

子窗口句柄

WM_SETFOCUS

焦点消息

正在失去焦点的窗口的句柄

 

WM_KILLFOCUS

焦点消息

即将接收输入焦点的窗口的句柄

 

WM_COMMAND

编辑控制

低位是子窗口ID,高位是通知码

子窗口句柄

WM_COMMAND

列表框

低位是子窗口ID,高位是通知码

子窗口句柄

WM_INITMENU

 

主菜单句柄

0

WM_MENUSELECT

菜单跟踪消息

低位是选中项菜单的ID或者弹出式菜单的句柄,高位是选择标识

选中项的菜单句柄

WM_INITMENUPOPUP

准备显示一个弹出式菜单时产生

弹出式菜单的句柄

低位是弹出式菜单的索引,如果该菜单是系统菜单,那么高位是1,否则为0.

 

WM_COMMAND

选中菜单后产生

低位是击中菜单的ID

高位是0

0

WM_SYSCOMMAND

用户从系统菜单中选择一个启用的菜单项

菜单的ID

0如果该消息是由按鼠标产生的,那么是鼠标的屏幕坐标。

WM_COMMAND  

加速键消息

低位是加速键ID

高位是1

0

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017