注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

php asp 高端网站开发 微信网站开发 视频会议软硬件

 
 
 

日志

 
 

造纸的过程  

2015-02-06 22:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造纸用的原料主要是植物纤维原料,可以笼统包括为树类、草类、废纸类等。也有用矿物纤维原料的。 

造纸过程大致分为两大步: 

第一步,制浆。如果用树类、草类造纸,那先要把树木和草切碎,然后再闷在一个大锅里面蒸煮至烂,接着把蒸好了的液体(专业上叫纸浆)从锅里面放出来,再使纸浆流过专门的设备被纸浆中的纤维磨得更烂。接着,把纸浆用筛选设备处理一下,然后漂白,并且把纸浆洗干净。到这里的工作,我们专业上叫作“制浆”。 
概括起来就是:切碎--蒸煮--磨--筛选--漂白--洗涤。 

第二步,造纸。把制浆处理好的纸浆再一次筛选除渣(注意:这里的筛选设备并与制浆工段的筛选设备并不是共用的)。由于制浆车间过来的纸浆比较浓,在这里还需要把纸浆稀释一下,至大约0.8% 的浓度。这时,处理好的纸浆通过管道,经过专门的设备(专业上叫“流浆箱”)喷到网子(专业上叫“成形网”)的面上,网子的背面有真空箱一直吸收网子里的水,从而也就把液体的纸浆慢慢的吸成了有一定强度的湿纸。湿纸再经由专门的辊子(专业上叫“压榨辊”)挤压,最后贴在许多个大铁钢(专业上叫“烘缸)缸面上彻底干燥完毕,并且卷成大卷。大卷的纸辊再在复卷机上进一步卷成符合客户要求的成品纸。 

概括起来就是:筛选除渣--稀释--上网--压榨--干燥--卷取--复卷--成品打包入库 

整个制浆造纸过程中还会在特定的地点加入化学助剂,比如助虑助留剂、增强剂、施胶剂、杀菌剂、消泡剂、保洁剂等等。 

另外,用废纸造纸和用树类草类造纸有些许不同。主要体现在制浆工段上。 
若用废纸造纸,就不需要蒸煮了。直接把废纸捆丢到一个大设备里面(专业上叫“碎浆机”),加入设定量的水,然后把设备开起来,不久废纸就会被搅烂。其他的基本工序差不多不变。 

我想,这些对于你应该就够用了。别看说起来这么简单,其实对于不同的制浆方法、不同的生产线、不同的纸种,具体的工艺就会有差别。比如,如果用废纸生产瓦楞纸时,就没有洗涤和漂白。但是,若用废纸生产书写纸则又会多出另外一道工序,那就是脱油墨。而且,具体生产中化学助剂的添加也是很油学问的。 

希望我的解答能令你满意。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017