登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

制浆的基本流程  

2015-02-06 22:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制 浆 的 基 本 流 程:

→ 磨 浆 

原木贮存 → 锯木 → 去皮、除节 → 削片 蒸煮 → 洗涤→ 筛选、净化――→ 漂白 → 漂白浆板

浸渍和磨浆 → └→本色浆板

--------------------------------------------------------------------------------

流程介绍:

原木贮存的作用: 1.维护工厂正常的连续生产 2.改进原料质量

原木贮存方式: 水上贮存;陆上贮存

锯木: 原木必须锯成一定的长度,以符合后续工段的要求。削片机要求原木长度22.5m,磨木机要求原木长度0.61.2m

去皮: 由于树皮的纤维含量低,杂质含量高,会降低蒸煮效率,增加蒸煮药品的消耗,纸浆中尘埃增加,强度降低。因此在生产质量要求较高的纸浆时,一般要求去掉外皮。

除节: 为了避免木段磨木时树节对磨石和木浆质量的影响,送去磨木机的木段还需除去树节。

削片: 为了适应化学木浆蒸煮和满足木片磨木浆的生产需要,原木要进行削片。削出的木片要长短厚薄一致,整齐。木片规格一般为:长 15--20mm,厚 3--5mm ,宽度虽然不限,但希望不超过20mm。削片后要圆筛筛选,原木木片合格率要求大于85%

制浆: 是指利用化学的方法或机械的方式或两者结合的方法使植物纤维原料离解变成本色纸浆(未漂浆)或进一步漂白变成漂白纸浆的生产过程。

1.化学制浆: 就是利用化学药品,在特定的条件下将植物纤维原料中的大部分木素溶出使纤维分散成纸浆。蒸煮过程,主要是脱木素的过程。同时,不可避免地会使部分纤维素和半纤维素受到一定程度的降解。因此,化学浆的得率一般较低,约50%

2.磨浆: 利用机械方法磨解纤维原料制成纸浆的过程。

主要分两类;

(木片)盘磨磨浆:木片进入盘磨的磨盘之间,先被破坏成火柴状,这些火柴状的小木条经过相互摩擦离解成单根纤维或纤维束。

(木段)磨石磨浆:一定长度的原木进入磨木机内,在一定压力和温度下经过磨石的挤压、剪切,发生破碎和摩擦作用,使原木离解成单根纤维或纤维束。

3.化学预处理(浸渍)磨浆: 化学预处理的主要任务是实现纤维的软化,使纤维组织松弛,更适于磨浆。

洗涤: 纤维原料经过蒸煮后,有近15-50%的物质溶解在蒸煮液中。蒸煮终了排出的蒸煮液,统称废液。洗涤的目的是将纸浆进行充分洗净的同时,提取具有较高浓度和温度的蒸煮液。以供碱回收工序回收废液中的有机物或无机物。化学浆经过洗涤后仍含有未蒸解成分。粗纤维束,磨木浆中也含有粗木条、大木片和粗纤维束等。另外,在原料收集、运输、储存和生产过程中也会进入泥沙、飞灰、铁丝、塑料等杂物。这些物质不仅影响成纸的质量,同时还会损坏机器设备,使生产不能顺利进行。因此,必须通过筛选和净化除去上述杂质。

漂白: 漂白过程的主要目的是除去纤维内的有色物质,获得具有一定白度和适当的物理及化学性能的纸浆。

纸浆的颜色主要来源于木素和抽出物。漂白的方法有两类:

1. 溶出木素式漂白,既使用适当漂白剂,通过氧化作用使木素溶出以实现漂白的目的。如氯漂、次氯漂、二氧化氯漂、过氧化氯漂等。对纸浆白度要求很高时,往往用此方法。化学浆常用此类方法漂白。

2.保留木素式漂白,既保留木素,仅使发色基团脱色。这种方法漂白的损失很小,并保留了浆料的特性。如连二亚硫酸盐漂、硼氢化钠漂白。此类方法常用于高得率浆的漂白。

相关概念:

无元素氯漂白(ECF):漂白过程中不含有游离态的氯元素。如次氯酸盐漂、二氧化氯漂等。

全无氯漂泊(TCF):漂泊过程中不使用含氯元素的漂剂。如过氯化物漂、臭氧漂等。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018