注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面包会有的

... ...

 
 
 

日志

 
 

php判断文件是否存在用is_file还是file_exists  

2017-12-29 14:23:28|  分类: PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
php判断文件是否存在通常有两种写法,有的人习惯用了is_file来判断文件存在,有的人用了file_exists,这两个函数都能判断文件是否存在,用哪个更好或者说更合适呢?执行效率更高呢?
file_exists、is_file、is_dir的区别为,file_exists = is_dir + is_file。也就是说file_exists既可以用来判断文件夹也可以判断文件,而is_file通常用于判断文件是否存在,is_dir也常用于判断目录存在。
file_exists与is_file都能判断文件,那使用哪个更好呢?下面给大家测试一下。用file_exists和is_file分别对文件存在进行1000次判断,并记录它们的执行时间。
 
 
1、文件存在(当前目录)
is_file:0.4370ms
file_exists:2.0450ms
 
2、文件存在(绝对路径3层/www/test/test/test.txt)
is_file:0.4607ms
file_exists:3.4200ms
 
3、文件存在(绝对路径5层/www/test/a/b/c/test.txt)
is_file:0.4851ms
file_exists:4.2200ms
 
4、文件不存在(当前目录)
is_file:2.0230ms
file_exists:1.9958ms
 
5、文件不存在(绝对路径5层/www/test/a/b/c/test.txt)
is_file:4.1808ms
file_exists:4.1603ms
 
6、判断目录存在
file_exists:2.9271ms
is_dir:0.4601ms
 
7、目录不存在
file_exists:2.9689ms
is_dir:2.8469ms
 
 
is_file($file)
file_exists($file)
当$file是目录时,is_file返回false,file_exists返回true
 
 
通过比较,当文件存在的情况下,is_file比file_exists要快得多;
要检测文件所在的目录越深,速度差越多,但至少快4倍。
 
当文件不存在的情况下,is_file比file_exists要稍慢一点点,但可以忽略不计。
 
当目录存在的情况下,is_dir比file_exists要快得多;
当目录不存在的情况下,is_dir比file_exists要稍慢一点点,但可以忽略不计。
 
最终结论:
如果要判断文件是否存在,用函数 is_file()更合适,
如果要判断目录是否存在,用函数 is_dir()更合适,
好像没地方需要用file_exists了,不确定传入的参数是文件还是目录的时候用?
 
更方便大家测试,附上测试程序:
<?php
function runtime($t1){    
    return number_format((microtime(true) - $t1)*1000, 4).'ms';
}
$times = 1000;
$file='/www/test/test.txt';//可改为您要判断的文件

$t1 = microtime(true);
for($i=0;$i<$times;$i++){
    is_file($file);
}

echo '<br>is_file:'.runtime($t1);

$t2 = microtime(true);  
for($i=0;$i<$times;$i++){
    file_exists($file);
}
echo '<br>file_exists:'.runtime($t2);   

/*
$t3 = microtime(true);  
for($i=0;$i<$times;$i++){
    is_dir('/www/test/');//判断目录
}
echo '<br>is_dir:'.runtime($t3);   
*/
?>




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018